Задайте вопрос
специалисту Panasonic
Как вас зовут?
Телефон
Почта
Тема вопроса
Ваше сообщение
Я согласен получать рекламную информацию и специальные предложения любыми путями, в том числе с использованием средств связи

Виртуальные студии

Технологии виртуальной реальности меняют привычные способы создания видеопрограмм, проведения мероприятий и презентаций, работу видеоканалов, учебный процесс. Благодаря возможности совместить в одном кадре реальные и виртуальные объекты, процесс видеосъемки становится проще в организации и дешевле в производстве.

Эта технология используется на телевидении в новостных программах, развлекательных шоу, образовательных проектах, интервью, виртуальных выставках и конференциях.

Ведущий может свободно перемещаться по студии, подходить к реальным и виртуальным объектам, комментировать появляющуюся прямо перед ним трехмерную инфографику. При этом он может находиться в другом здании, городе, стране. Но на экране вы увидите абсолютно естественное совмещение фона, людей и дополненной виртуальной реальности.


Виртуальные студии - фото 1

В отличие от привычной статичной съемки на фоне хромакея, виртуальная студия позволяет обеспечить большую реалистичность благодаря возможности перемещения камеры в трехмерном пространстве. Еще одно преимущество съемки в виртуальной студии – возможность трансляции в режиме реального времени, что позволяет обойтись без пост продакшена.

Бельгийский телеканал Notélé, одним из первых стал использовать виртуальную студии Zero Density, с камерами Panasonic 4K PTZ AW-UE150. Такая конфигурация обеспечила рентабельное производство, и Notélé использовали ее при трансляции выборов в Бельгии в первой половине 2019 года.

Для участия в крупнейшей выставке в сфере теле- и радиовещания NAB Show, которая в разгар пандемии была переведена в онлайн формат, специалисты Panasonic использовали виртуальную студию и удаленное видеопроизводство для проведения дискуссии с менеджерами по продукту компании о последних разработках и технологиях. Собрать всех участников в реальной студии было невозможно из-за коронавирусных ограничений. Поэтому, действие происходило в виртуальной студии площадью 20 х 24 метров, оснащенной зеленым экраном из светодиодных панелей и двумя PTZ-камерами AW-UE150. Наличие двух камер помогло не только переместить ведущую дискуссии в виртуальную студию, но и изменять ракурсы в те моменты, когда она общалась с разными спикерами, отвечающими на ее вопросы.

Виртуальные студии - фото справа1
Спикеры выходили в эфир из дома через «публичный интернет», используя ноутбук и профессиональную PTZ-камеру AW-HE42, подключенную через бесплатный виртуальный PTZ Virtual USB Driver, а также USB-микрофон. 

Дизайн студии был спроектирован в 3D-редакторе Autodesk Maya и загружен в игровой движок Unreal Engine. К нему же посредством протокола FreeD подключены две установленные в реальной студии слева и справа от сцены PTZ-камеры AW-UE150, что позволило управлять всеми их параметрами по IP напрямую из движка виртуальной реальности и использовать датчики положения, встроенные в моторы PTZ-камер, устраняющие необходимость применения дорогих внешних датчиков и декодеров.


Виртуальные студии - фото слева1

Удаленный мониторинг съемок реализовали при помощи 4К видеомикшера AV-UHS500, размещенного в студии. На видеомикшер заводятся сигналы из разных источников и через устройство захвата из SDI в USB отправляются напрямую в Microsoft Teams, где все участвующие в процессе могут увидеть процесс съемок в студии в реальном времени. Там же осуществлялась связь, обмен файлами и вывод рекомендаций от коллег, наблюдающих за съемкой.

Протокол FreeD, своим названием указывающий на свободу в 3D, был разработан в середине 90-х годов и использовался как протокол для отслеживания положения камер. Он определяет шесть степеней свободы: панорамирование, наклон, поворот, поле обзора, масштабирование и фокусировка.

Эти значения отправляются в игровой движок для рендеринга и применяются для синхронизации с виртуальной камерой, благодаря чему фон точно накладывается в необходимых местах и в реальном времени обновляется со скоростью 60 кадров в секунду. Теперь протокол FreeD востребован в виртуальных студиях в связке с камерами, которые с ним совместимы. На сегодняшний день это PTZ-камеры Panasonic AW-UE150 и AW-UE100.

С помощью этих технологий стал возможен концерт виртуальных персонажей c настоящими музыкантами на реальной площадке - 20 июня 2021 года Кио Ханабасами и Леона Шишигами, выступили в прямом эфире в концерте под названием Re: al.

Виртуальные студии - фото слева31

Это событие было снято и транслировалось из студии потокового вещания, управляемой THECOO, Inc.

BOXSTUDIO в BLACKBOX3 была оснащена четырьмя светодиодными панелями на заднем плане студии, которые отвечали за создание антуража концертной площадки, а также системой PTZ-камер Panasonic, позволившей осуществить производство видео с AR (дополненная реальность) в прямом эфире, с добавлением виртуальных исполнителей.

Технологии совмещения реальных людей и виртуальных персонажей востребованы не только в индустрии развлечений и телевидении, представители бизнеса с большим интересом осваивают презентации с дополненной реальностью. Они обеспечивают современный уровень подачи информации в корпоративной среде и способствуют удержанию внимания публики, такие как AR-презентация РЕСО Гарантия, презентация экосистемы «Сбер» .

Для подготовки проведения таких мероприятий можно обратиться к услугам сторонних компаний, а можно создать виртуальную студию в своей собственной компании. Так немецкая транснациональная энергетическая компания RWE выделила помещение под виртуальную студию, при строительстве нового здания в кампусе RWE в Эссене. Региональный партнер Zero Density, компания KST Moschkau GmbH, создала для этой цели виртуальную студию UHD, которая включает в себя четыре камеры PTZ Panasonic AW-UE150 UHD, роботизированную систему KST-CamBot и движок Reality от Zero Density.

Развитие технологий и борьба за внимание аудитории в он-лайн формате приведут к более широкому использованию виртуальных, AR, VR и XR студий не только в индустрии развлечений и телевидении, но и в образовательных, научных учреждениях, музеях и конгресс-центрах. Представление продукции на виртуальном выставочном стенде с возможностью консультации с живым специалистом, демонстрация удаленным заказчикам дизайн-проекта помещений с детальными пояснениями, создание учебных тренажеров для дистанционного инструктажа сотрудников по действиям внутри сложных объектов, эти и другие возможности открывают для бизнеса виртуальные студии.

Специалисты Panasonic готовы поделиться опытом и рекомендациями создания виртуальных студий.



Задайте вопрос
специалисту Panasonic
Как вас зовут?
Телефон
Почта
Тема вопроса
Ваше сообщение
Согласен на обработку персональных данных
Я согласен получать рекламную информацию и специальные предложения любыми путями, в том числе с использованием средств связи
form-right
Panasonic Business Контакты:
Адрес: ул. Шаболовка, 31Г 115162 Москва,
Телефон:8 (800) 200-21-00,