Роботизированные оптические библиотеки

Информационная эпоха спровоцировала стремительный рост объемов цифровых данных, создаваемых человечеством. Архивы цифровых данных создаются почти во всех организациях. Видеозаписи событий, экспериментов, экзаменов, доклады, презентации, фотографии, 3D-макеты требуют достаточно много цифрового пространства. При этом лишь небольшая часть информации нам нужна постоянно, гораздо больший объем мы передаем на хранение. Если речь идет о важных документах, то золотой стандарт хранения цифровой информации «3-2-1» рекомендует иметь три копии каждого документа, размещенные на двух носителях разного типа. При этом одна из этих копий, так называемая «холодная», доступ к которой происходит от случая к случаю, должна храниться в отдельном от первых двух копий помещении или здании – на случай стихийных бедствий.
Роботизированные оптические библиотеки - фото 1

В государственных структурах стандарт еще строже. «Методические рекомендации по электронному копированию архивных документов и управлению полученным информационным массивом», выпущенные Федеральным архивным агентством, предписывают иметь по два экземпляра как рабочих версий, так и мастер-копий, расположенных на физическом удалении друг от друга

Одним из носителей, оптимальным для долгосрочного хранения, являются оптические диски. Корпорация Panasonic принимала активное участие в разработке этого стандарта на всех этапах его развития. Этот тип носителей с 1982 года непрерывно совершенствовался, увеличивался объем диска - от 650 MБ на первом CD-диске до 300 ГБ на современном Archival Disc. Дальнейшее развитие технологии предполагает использование дисков емкостью 500ГБ и 1ТБ.

Для удобства оперирования информацией на десятках и сотнях таких дисков корпорация Panasonic разработала роботизированную систему, которая по запросу пользователя находит нужные картриджи с оптическими дисками и считывает необходимую информацию с них.

Роботизированные оптические библиотеки - фото справа1
Эта технология получила название freeze-ray™. По сути, это целая инфраструктура, которая предполагает масштабируемую систему хранения «холодных» данных, соответствующее программное обеспечение и пользовательский интерфейс для доступа к нужным файлам. Визуально это стандартная телекоммуникационная стойка со встроенными в нее роботизированными устройствами. Система может использоваться без специальных условий хранения и кондиционирования, а значит экономит расходы при долгосрочном использовании. Оптические диски не требуют замены, а значит и расходов на перезапись.

Для определения расчетного срока хранения были проведены испытания по методу ускоренного старения Генри Эйринга. В ходе теста были получены следующие результаты - более 50 лет при температуре +30˚С и влажности 80% для Blu-ray™ дисков и 100 лет для дисков нового поколения Archival Disc.

Информация на оптических дисках защищена от изменения данных, так как на них возможна только однократная запись. Эту технологию называют WORM -Write Once, Read Many.
Таким образом, система freeze-ray™ стала своего рода гарантом подлинности и достоверности хранящейся в ней информации и обладает рядом преимуществ:

 • долговечность хранения (до 100 лет);
 • бесконтактная запись и чтение, при котором многократное использование диска не приводит к механическому износу его поверхностей;
 • невосприимчивость носителя к электромагнитному излучению и воде;
 • отсутствие необходимости периодической проверки целостности записанной информации;
 • полная обратная совместимость с предыдущими поколениями дисков.



Заказчику остается лишь отобрать и каталогизировать всю необходимую информацию, при необходимости оцифровать ее аналоговую часть. После этого все файлы записываются на оптические диски и на долгие годы “замораживаются”, подвергаясь временной «разморозке» по периодическим запросам.

Архивы на оптических дисках используются в государственных учреждениях, научных организациях, телевизионных компаниях, музеях и в других структурах.


Задайте вопрос
специалисту Panasonic
Как вас зовут?
Телефон
Почта
Тема вопроса
Ваше сообщение
Согласен на обработку персональных данных
Я согласен получать рекламную информацию и специальные предложения любыми путями, в том числе с использованием средств связи
form-right
Panasonic Business Контакты:
Адрес: ул. Шаболовка, 31Г 115162 Москва,
Телефон:8 (800) 200-21-00,
Задайте вопрос
специалисту Panasonic
Как вас зовут?
Телефон
Почта
Тема вопроса
Ваше сообщение
Я согласен получать рекламную информацию и специальные предложения любыми путями, в том числе с использованием средств связи
Оставить заявку
Как вас зовут?
Телефон
Почта
Комментарий
Я согласен получать рекламную информацию и специальные предложения любыми путями, в том числе с использованием средств связи